Ученые говорят, что среди нас живут «невидимые пришельцы». Революционное открытие или доказательство того, что среди нас живет слишком много бесполезных ученых?

Ученые говорят, что среди нас живут «невидимые пришельцы». Революционное открытие или доказательство того, что среди нас живет слишком много бесполезных ученых?

03.03.2021 Выкл. Автор Седат Игдеджи
Седат Игдеджи - Ученые говорят, что среди нас живут "невидимые пришельцы". Революционное открытие или доказательство того, что среди нас живет слишком много бесполезных ученых?

Инопланетянин

Саймон Чандлер, лондонский журналист, специализирующийся на политике и технологиях.

Пришельцы приземлились. В течение десятилетий это убеждение ассоциировалось с чудаками, но теперь удивительно здоровое число ученых и исследователей, работающих в университетах, предполагают, что инопланетяне живут среди нас, на планете Земля.

Просто потому что мы их не видим…

Как бы неправдоподобно это ни звучало для тех, кто твердо верит в непогрешимую рациональность наших высших учебных и исследовательских институтов, многие ученые действительно верят, что есть шанс, что мы ходим среди инопланетян. На самом деле все еще более странно, потому что те же самые ученые считают, что эти инопланетяне «невидимы», не поддаются обнаружению нашими пятью чувствами и обычными методами обнаружения.

Каждый год, кажется, приносит нового подписчика в этот неуклонно растущий клуб, и последним новобранцем является Хелен Шарман. Первый британец в космос, а сейчас в отделе Имперского колледжа Лондона химии, Шарман рассказал наблюдатель, “инопланетяне существуют, там нет двух способов об этом.” Достаточно бесспорно, скажете вы, но орден (Орден Британской империи) перешел к разделяемым точку зрения, о том что инопланетяне могли бы быть сейчас на Земле.

— Они будут, как мы с тобой, состоять из углерода и азота?” — спросила она. — Может, и нет. Возможно, они сейчас здесь, а мы их просто не видим.”

Отлично, и Шарман, конечно, не одинок среди университетских ученых и исследователей, которые придерживаются таких убеждений. Еще в апреле прошлого года Оксфордская студенческая газета опубликовала странное интервью с доктором Янг-Хэ Чи из Оксфордского университета.

В нем доктор Чи показал, что он верит не только в невидимых инопланетян, живущих здесь, на Земле, но и в теорию, что они скрещиваются с людьми, чтобы создать гибридный вид, способный пережить последствия изменения климата. Вы можете подумать, что это абсолютное безумие, но доктор Чи зашел так далеко, что написал книгу, отстаивающую такие убеждения, под названием «Инопланетные посещения и конец человечества».

Д-р Чи приводит самый странный пример ученого, верящего в инопланетян, но другие, более респектабельные ученые вложили значительное время, усилия и деньги, исследуя возможность существования невидимых инопланетян среди нас.

В 2018 году доктор Габриэль де ла Торре из Университета Кадиса опубликовал статью, в которой он предположил, что инопланетяне могут жить в темной материи, которая пронизывает всю Вселенную (включая Землю), но которая ненаблюдаема.

Он объяснил: “То, что мы пытаемся сделать с этой дифференциацией, — это рассмотреть другие возможности-например, существа измерений, которые наш разум не может охватить, или разумы, основанные на темной материи или энергетических формах, которые составляют почти 95 процентов Вселенной и которые мы только начинаем видеть.”

Он не единственный ученый, который подозревает, что невидимые инопланетяне могут населять темную материю. В 2016 году доктор Калеб Шарф из Астробиологического центра Колумбийского университета написал статью, в которой предположил, что темная материя-это “место, где заканчивается вся технологически развитая жизнь или где всегда была большая часть жизни.” Другие, однако, предположили, что необнаружимые инопланетяне могут представлять собой альтернативную, «теневую» форму микробной жизни. Это то, что Кэрол Клеланд и Шелли Копли из Университета Колорадо (вместе с другими соавторами) предложили в ряде работ, опубликованных с 2005 года.

Это попадает в заголовки газет, но действительно ли это исследование?
Неудивительно, что подобные статьи вызвали много шума в средствах массовой информации, которые часто любят воображать, что наука находится на пороге важного, сдвигающего парадигму открытия. Однако то, что показывает скромный рост числа исследователей, занимающихся невидимыми инопланетными теориями, на самом деле гораздо более приземленно.

По большей части этот рост является отражением индустрии высшего образования. То есть все большее число ученых развлекаются тем, что не поддается проверке, праздными спекуляциями. Они могут быть на мгновение возбуждающими, но они не дают ничего, что можно было бы реально использовать прямо сейчас для получения практических или социально полезных результатов. Другими словами, они являются ярким примером того, сколько бесполезного мусора производит университетская система 21-го века.

Забывая о часто повторяемом утверждении, что гуманитарные степени «бесполезны», существуют исследования, подтвержденные данными, которые обосновывают утверждение, что даже исследования в якобы «полезных» дисциплинах в основном не имеют большой ценности. Например, в 2016 году стэнфордский исследователь Джон П. А. Иоаннидис написал обзорную статью для PLOS Medicine, в которой он подчеркнул, что 85% медицинских исследований можно охарактеризовать как «отходы» в том смысле, что они не дают воспроизводимых результатов.

Наша университетская система сломана.
Медленный рост Невидимых инопланетных теоретиков вполне соответствует такой тенденции. Но почему? Ну, потому что основная функция университетов больше не в том, чтобы производить просвещенные исследования и просвещенные умы, а в том, чтобы генерировать прибыль и создавать триллионный студенческий долг, который помогает увековечить неравенство и экономическую несправедливость.

В рамках этой новой, ориентированной на бизнес структуры университеты теперь должны привлекать больше студентов, чтобы получать больше доходов, а это означает, что им нужно нанимать больше сотрудников. И учитывая, что количество полезных вещей, которые сотрудники могли бы исследовать (которые еще не были открыты), вероятно, весьма ограничено, становится неизбежным, что все большее их количество будет вытеснено несущественными мелочами.

Тем не менее, даже если теории о невидимых инопланетянах-не более чем пустые домыслы или исполнение желаний, они, безусловно, обладают богатым воображением. И хотя любому, кто хоть немного скептически относится к идее о том, что инопланетяне уже находятся среди нас, трудно отрицать, что такая обширная вселенная, как наша, несомненно, должна содержать другие разумные формы жизни.

Источник: rt.com